緣起

每當發生天災人禍,台灣人的愛心永遠不落人後,只要登高一呼,愛心捐款紛至杳來,可以瞬間累積成相當可觀的數字,然而這些善款是否有被善用、帳目是否公開透明、如何管理、該由誰來監督,變成一個大家都必須正視的課題。拾荒的街友、身心障礙者、弱勢家庭等等,這些人在我們生活周遭其實隨處可見,到處充滿了許多需要我們援助的人事物,然而善心人士空有慈悲心但卻不知道從何下手,因為擔心愛心會被濫用、ㄧ片真心換來弄虛作假,想幫助的沒幫到,反而便宜中間經手的貪婪惡徒,所以不敢再捐款。

基於以上這些原因,瑪倉文教基金會成立「瑪倉慈愛關懷計畫」,一方面透過師兄師姐發心去向善心人士募款,一方面積極尋找台灣偏鄉弱勢的國中國小有愛心、有想法、做法的團隊,我們參與或贊助他們的計畫,確認善款經由可信賴的團隊被善用,主動尋找、接洽,並了解身邊立意良善、很有想法、但缺乏資源的團體,希望成立這個公開透明的平台,讓捐善款者安心,讓被資助者接受到實質的幫助。

網路上一則小故事:『有一天億萬富豪丹尼爾在散步時,發現一個小男孩蹲在路邊,手裡拿著一根草莖在地上擺動著。丹尼爾好奇地俯下身子,撫摸著小男孩的頭,問道,小朋友,你在幹什麼呢?
小男孩頭也不抬地回答道,我在為一隻螞蟻引路。
丹尼爾聽了,忍俊不禁地笑道,一隻螞蟻需要你引什麼路?
小男孩認真地回答道,這只螞蟻和同伴走散了,正驚慌失措地四處尋找它的同伴,我要把它引到它們的隊伍中去,這樣它才有生存下去的機會。行善的最好境界 :不是施捨,而是引路!』

我們希望集中群眾的力量,聚沙成塔,向需要幫助的弱勢族群、家庭、學校伸出援手,引領一條路讓弱勢族群、家庭有生存茁壯的機會,讓台灣的社會更美好。我們會秉持慈悲喜捨的精神,確實追蹤每一筆善款,讓每一分錢發揮到最大的效果。所以摯誠邀請大家一起共襄盛舉,讓這世界少點紛爭和憾事,多點美好與喜樂。