萬里國民中學107年度擂鼓發展計畫

&&   3/14 萬里國中參訪 擂鼓隊迎賓表演令人感動   &&

  • 緣起

萬里區地處邊陲,而且夾在臺北市和基隆市等大都會與中型城鎮金山之間,其區域、經濟與文化等力量乃被這三大城鎮所肢解,社會資源貧乏,造成了為數不少的貧困家庭,萬里國中孩子們的家長,大多為中低階層的勞力工作者,家庭經濟來源不穩定,也無法發揮應有的家庭照顧功能,萬里的孩子在文化刺激上,與市區的孩子相較起來,有天壤之別。

所幸的是,萬里的孩子生性純樸、體能良好,在這些優勢條件下,學校積極推動各類活動,以擂鼓團隊的生活規範,培養孩子們的品格與態度,一方面藉由擂鼓技藝的訓練發洩孩子們多餘的精力,也藉由此團隊的成立,讓萬里的孩子有更多元的發展與學習甚至是找到自己的舞臺。

計畫內容

以擂鼓社團為主,全校性特色發展為輔之方式實施,請學校聽藝老師教導學生識譜之能力與基本打擊技巧,並聘請專業教練,教導擂鼓之技巧及團隊之演出,再由學校內聘教師訓練整合演出。

1.基礎課程學習時間 : 利用每學年上學期之班級聽藝課時間進行基礎課程教學

2.外聘教練指導時間:  寒假集訓 / 主委盃賽前集訓 / 暑假集訓