豐田國小棒球計劃

2014年07月21日 中時電子報

[右上圖]從1顆球都沒有,到現在逾40名球員,豐田國小棒球隊雖沒有顯赫的戰績,對校長方穎豐(左八)、教練顏壯煒(右八)而言,學習對自我的負責,才是最重要的。 圖:黃世麒  [左圖]「開飯囉」是小朋友們最開心的時刻。圖:黃世麒   [右下圖]東華大學學生蘇子絢(中)是「豐田兒童少棒之家」的小媽媽,照顧球員起居,讓孩子們有家的感覺。圖:黃世麒

1)台東豐田少棒之家
台東豐田國小位於台東市郊省道旁的一所小學,原住民學生比例占52%,弱勢族群學生高達四成(低收入、單親、隔代教養…),社區家長多從事種植荖葉(包檳榔的葉子),或是鋪設柏油路的勞工,在台灣屬於偏遠鄉鎮的原住民學校型態。

自豐田國小方穎豐校長於2012年8 月1日到任,為了給予許多弱勢孩童提升優質教育機會,籌組了棒球隊,親自擔任總教練,球員來源為台東縣內具有意願接受棒球訓練之國小原住民學童、弱勢學童,或由許多社會福利單位推薦而來的弱勢家庭兒童所組成,學校除了提供宿舍住宿及營養的三餐伙食外,並給以多元化學習課程(基礎學業、英文及藝術學習課程),讓豐田少棒隊原住民學童無論在假日或寒暑假期間均能受到完善的照顧,讓孩童接受到完整的教育,讓他們身上的體育細胞,有機會發展,讓從小不擅於讀書考試的孩童除了功課學業之外,也能有所發展,培養多元的興趣,健全的人格發展。

2018年 補助款項  已執行(連續第五年)

豐田國小感謝狀.png